Йога и бег: интервью с со-основательницей школы BeRunner
Героиня нашего нового интервью - Наташа Шахметова, IT маркетолог, со-основатель беговой школы BeRunner. Мы поговорили о том, как бегать в любую погоду, зачем это нужно и как йога и бег дополняют друг друга.
Меня зовут Наташа, работаю маркетинг-менеджером и бегаю уже, кажется, лет 20. Я об этом не задумывалась, но недавно поняла, что бегаю с самого детства. Моя мама - тренер по спортивному ориентированию, и у меня просто не было выбора. В профессиональное плавание меня когда-то не взяли, на что мама сказала "Ничего, будешь бегать", с тех пор этим и занимаюсь.

Для тех, кто не знает, ориентирование - это бег по лесу с картой. У тебя есть подробная карта местности, на которой обозначен каждый бугорок или болото. На карте стоят контрольные пункты, и твоя задача - пробежать по всем этим пунктам в заданной последовательности. Соревнования проходят в городе, в лесу, есть также разные виды дистанций (3, 5, 10 км). Это один из самых популярных видов спорта в Скандинавии и в некоторых других европейских странах, но у нас он, к сожалению, пока не так популярен.
Чтобы пробежать дистанцию нужно иметь хорошую физическую подготовку и тренировать в первую очередь бег. Ориентирование сочетает в себе умение быстро читать карту и бежать по пересеченной местности - по болотам, горкам, через кусты и другие сложно проходимые участки. Бег - важный фактор для того, чтобы быть успешным ориентировщиком, и параллельно с самого детсва я тренировала отдельно этот вид. Была в юношеской и юниорской сборной, ездила на чемпионаты мира и Европы.

С момента учебы в университете я бегаю за шведский клуб, где этот вид спорта очень популярен. В ориентировании есть клубная система, примерно как в футболе, и каждый клуб привлекает к себе легионеров. 2-3 раза в год я продолжаю ездить в Швецию примерно на неделю, и там процесс совершенно другой - другая местность, более сложное ориентирование, другой уровень физической подготовки у людей. В Швеции в целом много спортивных занятий более популярны и развиты, чем у нас, и это не только бег.
YS: Как ты познакомилась с йогой?
Н: Сейчас я продолжаю заниматься ориентированием, но лет 8 назад познакомилась со своим текущим тренером по бегу и стала уделять этому больше внимания. Тренер нужен всегда. Как учитель в йоге, так и в беге, даже если ты бегаешь с детства. Мой тренер делает суточные бега, преодолевает огромные дистанции, которые морально сложно выдержать. Это сильно коррелирует с йогой, и он сам говорит, что для прохождения длинной дистанции нужно впасть в медитативное состояние. По-другому никак. Именно он и познакомил меня с йогой, которой занимался сам и занимается до сих пор.

На тот момент это было не так популярно как сейчас, учителя было довольно сложно найти. Мы занимались в небольшом зале в школе, в первый раз сходили с подружками и тогда безумно смеялись. Практики длились по 2 часа, после них стабильно болели мышцы спины, хотя казалось бы, у нас с такой физической подготовкой ничего болеть не должно. Это меня поразило, и со временем я втянулась, стала ходить регулярно, хотя иногда случались перерывы. Потом стали появляться йога студии, и в какой-то момент подруга привела меня в YOGA SPOT, с тех пор я здесь.
Иногда я даже заставляю себя сходить в студию на занятие, потому что знаю - сейчас мне нужно 2 часа без телефона и размышлений.
YS: В какой момент ты поняла, что йога тебе нужна и почему?
Н: Начем с того, что я сама по себе холерик, плюс мне иногда трудно концентрироваться, оставаться в настоящем моменте. А когда ты занимаешься ориентированием, тебе постоянно нужно удерживать внимание, не отвлекаться на ненужные мысли. Потому что, если отвлечешься, то потеряешься. Все это легко можно переложить и на работу, и на любое другое занятие в жизни - как только ты выпадаешь, тебе становится сложно, нужно какое-то время вникать в процесс снова. И йога затянула меня в первую очередь ментально, не физически. Она помогает концентрироваться на своем теле и слушать себя. У меня практически не бывает посторонних мыслей по время практики. Иногда я даже заставляю себя сходить в студию на занятие, потому что знаю - сейчас мне нужно 2 часа без телефона и размышлений. Бег это тоже своего рода медитация, но на бегу все же чаще думаешь о чем-то. А в хатха йоге, особенно во время динамичных переключений от одного движения к другому, ты все время находишься в потоке.

Физически я почувствовала, как сильно развились мышцы кора, спина, появилось гораздо больше гибкости. Многие говорят, что бегунам не нужна гибкость и лишняя эластичность мышц, но я так не думаю, ведь при умеренно развитой гибкости меньше риск получить травму. Йога в этом плане очень комплексное занятие, которое позволяет сбалансированно развить гибкость и силу.
YS: Занимаешься йогой дома?
Н: Когда я бегаю сама, то делаю дома маленький комплекс на гибкость и некоторые балансы. Это зависит от настроения и моих локальных целей, но в основном делаю свой комплекс.
YS: Ты бегаешь в любое время года?
Н: Да, я считаю, что нет плохой погоды, есть неправильная экипировка. Бег зимой не проблема, просто на тебе будет больше слоев одежды. В моем шкафу 50% спортивной одежды на любую погоду. Мне не нравится бегать в манеже, обычно там много людей, причем не только бегунов, но и других спортсменов. Однако несколько раз в неделю мы бегаем в манеже, там же мы делаем растяжку после бега. В растяжке используем многое из того, что встречали на занятиях йогой.
YS: Как думаешь, почему у нас до сих пор не так много людей бегают и практикуют йогу, хотя это и становится более популярным?
Н: Я думаю, это дело привычки и семейных традиций. В нас с братом заложили потребность в физической нагрузке, и мы до сих пор продолжаем заниматься ориентированием, йогой, катаемся на лыжах. В Швеции, например, физическая активность - весомая часть культуры, и подавляющее большинство людей включают спорт в свою ежедневную рутину. У нас ситуация пока не совсем такая, нет развитой культуры. При этом я вижу много людей, которые начинают бегать с неправильной техникой, из-за чего этот процесс становится для них некомфортным и травмоопасным. Их никто не учил правильно бегать. Но теперь ситуация меняется к лучшему, ведь появляются такие школы как BeRunner.
YS: Расскажи больше про Berunner. Зачем беговой клуб, ведь можно выйти на пробежку самому?
Н: 3,5 года назад мы с друзьями создали школу бега. Да, каждый может купить кроссовки и пойти летом в парк пробежать 5 километров, но вопрос в том, как сделать это правильно и не навредить своему здоровью. Или если у человека есть какие-то цели, например похудеть, пробежать полумарафон или просто стать выносливее, мы поможем ему их достичь. Наши тренировки проходят в двух местах, базируемся всегда возле манежей - там есть душ и раздевалки, место для растяжки. Меня радует, что в Минске появляется больше беговых школ, теперь каждый может найти что-то свое. Любой начинающий может прийти к нам, чтобы поставить технику и втянуться в бег. Если у человека болит бок или он задыхается на пробежке, мы поможем исправить это за короткий срок.
Когда у меня плохое настроение, я всегда знаю - чтобы стало легче, нужно пойти побегать. Еще я люблю путешествовать и в каждом путешествии беру с собой кроссовки, будь то город или горы. Благодаря бегу можно разведать местность вокруг себя, получить совершенно другую связь с городом.
YS: За что ты больше всего любишь бег?
Н: Когда у меня плохое настроение, я всегда знаю - чтобы стало легче, нужно пойти побегать. Еще я люблю путешествовать и в каждом путешествии беру с собой кроссовки, будь то город или горы. Благодаря бегу можно разведать местность вокруг себя, получить совершенно другую связь с городом. Этим легко можно заниматься абсолютно везде и получать множество впечатлений.
Беседовала Настя Стальчинская
Фото - Citydog.by, Наташа Шахметова