О пользе прогибов в практике йоги
Анастасия Стальчинская
Преподаватель Хатха йоги
Для многих прогибы - больной вопрос и сплошные мучения. В то время как для некоторых (и для меня тоже) - легкость и удовольствие. Как и любой другой элемент практики, прогибы очень важны и встречаются почти на каждом занятии по йоге. Давайте же узнаем, для чего они нужны.
  • Гибкость и здоровье позвоночника
В мире йоги часто можно услышать фразу "Вы настолько молоды, насколько гибок ваш позвоночник". И правда: во время работы мышц, окружающих позвоночник, в них улучшается кровоснабжение и приток питательных веществ. Все это дает питание межпозвоночным дискам, восстанавливая их структуру. Регулярная работа мышц ведет к их росту, и потому процесс активного кровоснабжения будет продолжаться, принося пользу и после нагрузки. Движения в межпозвоночных суставах необходимо для профилактики остеохондроза и улучшают состояние позвоночника в целом.

  • Стимуляция работы эндокринной системы
При прогибах назад мы активно воздействуем на некоторые железы внутренней секреции. Например, щитовидная железа активизируется при вытяжении грудной клетки и запрокидывании головы назад. Но здесь будьте внимательны: если гормоны щитовидки повышены, не следует запрокидывать голову. Было также проведено исследование, касающееся влиянию прогибов на уровень стресса. Исследование показало, что уровень кортизола (гормона стресса) снижается при выполнении бхуджангасаны. Потому вместо шоколадки после нервного дня, попробуйте сначала сходить на йогу.

  • Активизация симпатической нервной системы
Сделайте пару несложных прогибов и вы почувствуете, что взбодрились и настроение улучшилось. Все дело в активизации симпатики, части нервной системы, которая отвечает за наше "активное" состояние. Будьте внимательны - возможно, по этой причине не стоит делать прогибы перед сном.

  • Укрепление мышц спины и улучшение осанки
Многие прогибы выполняются активно, за счет напряжения мышц спины, например шалабхасана и дханурасана. Они оказывают весьма эффективное укрепляющее действие и улучшают осанку, что полезно на протяжении всей жизни. Неглубокие прогибы, выполняемые без помощи рук, полезны при межпозвоночных грыжах, например шалабхасана (но помните, что при грыжах глубокие прогибы с использованием рук противопоказаны!).

  • Польза для дыхания и пищеварения
Массаж внутренних органов (особенно в прогибах на животе) может помочь при функциональных расстройствах органов пищеварения. Что касается дыхательной системы, для полноценного дыхания необходима ровная осанка (смотрите выше), так как при сутулости положение легких, способность их к расширению и положение диафрагмы меняются в худшую сторону. Прогибы назад раскрывают грудную клетку и растягивают область живота, снимая напряжение, что улучшает дыхательный паттерн. Также прогибы активно используются в йогатерапии бронхиальной астмы и дают положительные результаты.
Несмотря на огромную пользу, которую способны принести прогибы, выполнять их следует с умом, как и любой элемент практики йоги.

Противопоказания к прогибам являются:
  • Гиперфункция щитовидной железы (особенно запрокидывание головы назад)
  • Общее чрезмерно возбужденное состояние
  • Повышенное давление
  • Травмы позвоночника (включая шейный отдел)
  • Язвенная болезнь (при прогибах лежа)
  • Сколиоз выше 2 степени
  • Грыжи (глубокие пассивные прогибы)
  • При других вопросах - обратитесь к йогатерапевту за консультацией
Надеюсь, прогибы станут для вас комфортной формой, если еще не стали.
Приятной и безопасной практики!
Автор - Анастасия Стальчинская
Копирование материала только с согласия автора и с указанием источника.

«
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропускать новые статьи, а также информацию о семинарах и мероприятиях

»