Йога: путь к себе. Интервью Юлии Колчиной и Екатерины Шебеко для tut.by
Юлия Колчина
Преподаватель Аштанга йоги и Хатха йоги
Екатерина Шебеко
Преподаватель Хатха йоги
2 года назад основатели и преподаватели YOGA SPOT побеседовали с tut.by на тему того, какое место йога может занять в жизни современного человека.
— Все ли могут заниматься йогой? Существуют ли ограничения /показания?
Безусловно, йогой можно и нужно заниматься всем. Однако что касается 3 и 4 ступеней йоги (практика асан и активные, глубокие дыхательные техники (пранаяма), стоит учитывать индивидуальные особенности и изначальное состояние человека, и не только физическое. Стоит понимать, что есть направления йоги, такие, как йогатерапия, они больше показаны людям в острые периоды заболеваний физического тела, опорно-двигательного аппарата. Т.е. та йога, которая лечит последствия, болезни. Существуют направления хатха-йоги, нацеленные на устранения причин, в основном они связаны с нашим сознанием, мироощущением и типом мышления, отношением к жизни и людям. Такая йога поможет перенастроить нашу нервную систему, устранить внутреннее беспокойство, уравновесить излишнюю импульсивность и поможет в стрессоустойчивости. Таким образом практикуя, вы поддерживаете здоровье своего организма, и не только на уровне физического тела. Тут следует говорить о йоге как об инструменте для эффективной жизни, как о каждодневной необходимой процедуре. Но не стоит забывать еще и о первых двух ступенях йоги, в которых нет каких-либо градаций и деления практикующих на группы. Это яма и нияма — морально-этические принципы жизни, правила гигиены, умеренности в желаниях и пище и пр. Т.е. йогу можно практиковать в любом возрасте и состоянии, но эта практика у каждого индивидуальна, и в зависимости от того самого возраста, состояния, возможностей она может отличаться. И даже по мере практики могут быть различия, кому-то для развития интуиции эффективней окажется концентрация внимания, кому-то дыхательная практика с удержанием внимания, кому-то перевернутая поза или наклон с касанием лба о пол или голени, а для кого-то и вовсе пение соответствующей мантры.

Но в целом даже отношение к йоге как к «гимнастике» и регулярная практика асан уже дает ощутимый эффект человеку. Тут важно только правильно выбрать преподавателя, особенно имея проблемы со здоровьем.

— Можно ли заниматься йогой самостоятельно? Самостоятельное занятие также эффективно, как групповое?
Любой практикующий йогу в идеале должен прийти к самостоятельной практике. Однако стоит понимать, что если мы говорим об асанах — тут принципиально важно их правильно отстроить, важно качество их выполнения, и далеко не каждый способен на правильное выполнение без взгляда со стороны. Если обратиться к традиции, то йога — это система знаний, которая передается от учителя к ученику, тут не существует практики без учителя. В любом случае важно развитие осознанности и понимания процесса, поначалу лучше заниматься в группе не менее двух (а лучше — три раза) в неделю. Постепенно можно уходить на самостоятельную практику, однако не надо терять связь с преподавателем, следует возвращаться в группу на занятия для возможности прогрессировать. Преподаватель откорректирует и направит. Важно иметь проводника, которому доверяешь. Конечно, все это актуально, если не относиться к системе йоги только лишь как к «гимнастике». А все, что касается морально-этических принципов, питания, гигиены тела, правдивости (в первую очередь с самим собой) — конечно, все это самостоятельная каждодневная практика.
—Что для вас йога? Комплекс физических упражнений? Или нечто большее?
Это образ жизни, система знаний и истинных ценностей жизни, путь души, система для поддержания здоровья тела и эффективного его функционирования, а также система, помогающая развить и сохранить осознанность в восприятии действительности и ясность ума, внутреннее спокойствие и душевный комфорт, способность быть гармоничным с пространством и счастливым в любой период своей жизни.

— Какое влияние оказывает дыхание во время практики?
Это один из принципиальных моментов, отличающий практику йоги от гимнастики. Контролируя дыхание, мы учимся контролировать свою психику и чувства, мы оказываем влияние на нервную систему организма. Слушая и осознавая дыхание, мы развиваем внимание и осознанность, мы находимся в процессе, здесь и сейчас, мы останавливаем бесконечный поток мыслей беспокойного по своей природе ума. Пауза между вдохом и выдохом, именно предельный вдох с максимальным расширением легких, дает нам момент максимальной стабилизации нервной системы и симметрии обоих полушарий мозга. Момент между выдохом и вдохом обновляет внутренние резервы, очищает тело и сознание, стимулирует иммунитет и обмен веществ. Поэтому в практике очень важно качественное, глубокое дыхание, а не привычное неосознанное и поверхностное. После класса йоги человек ощущает еще какое-то время наполненность, его ум жив и трезв, его тело прекрасно себя ощущает — это то самое явное и ощутимое, что дает микс практики асан, дыхания и работы с вниманием и концентрацией.
— Обязательно ли придерживаться специальной диеты?
Придерживаться нужно не диеты, а культуры питания. Я бы хотела пока для начинающих сделать акцент на количестве, качестве и условиях, в которых пища употребляется. Пища не только питает наше тело, но и ум. Употребляя фастфуд, консервированную, несвежую (суп, сваренный на неделю, разогретая несколько раз еда), сильно приправленную (и т.д.) пищу, а особенно за просмотром телевизора или компьютером, на бегу — естественно, скажется на теле и здоровье, а ум примет все качества пищи.

— Как вы считаете, как йога влияет на нашу жизнь? С какими проблемами она помогает справиться?
Несмотря на присутствие сложных технических устройств современного мира, которые облегчают нашу жизнь, высвобождают время, различных удобств и предметов роскоши, мы по-прежнему продолжаем искать чего-то большего, чего-то еще, чтобы сделать свою жизнь более интересной, насыщенной и т.д., т.е. мы постоянно ищем расширения. Однако при этом начинает накапливаться скрытое, не всегда осознанное напряжение, беспокойство, суета, нет возможности остановиться и осмотреться вокруг, увидеть перспективу. Ум всегда в смятении и беспокойстве. Он либо мечтает о будущем, либо застревает в прошлом. Мы, словно маятник, мечемся из прошлого в будущее и наоборот, застревая в мыслях. Некогда сосредоточиться и быть в настоящем, осознать, что жизнь есть только сейчас. Так бессмысленно и проходят дни, действия наши автоматические, нет особого роста, радости или накопления знаний.

Человек из-за органов чувств отождествляет себя с умом, проводя параллель «Я и есть ум. Я и есть мои мысли». А ум — это проекция внешнего мира (социум, навязанные установки, эгрегоры и т.д.). Таким образом поглощённый умом человек погружается в мир иллюзий, в котором уже невозможно отличить, где есть кто, где есть моё настоящее Я.

Один из эффективных методов в развитии осознанности и поиска ответов на вопрос «Кто есть Я», «чего хочу Я» является практика йоги и медитации. Даже если изначально человека интересуют терапевтические цели, то во время практики йоги он начинает лучше чувствовать свое тело, учится им управлять, развивает координацию и начинает слышать своё дыхание, и как оно связано с психическими процессами. Так и развивается осознание, которое потом можно перенести в повседневную жизнь.
— Йога — это же одновременно и расслабление, и напряжение. С чем можно сравнить ощущение после занятий йогой?
Ощущение времени замедляется, поток мыслей сокращается, количество энергии увеличивается, хочется просто улыбаться, жить, хочется просто быть.

На вопросы отвечали Юлия Колчина, Екатерина Шебеко
Источник - tut.by
Копирование материала только с согласия автора и с указанием источника.
Фотографии - Юлии, Александры Шевчук, unsplash.com

«
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропускать новые статьи, а также информацию о семинарах и мероприятиях

»