Йога и фридайвинг: погружение в себя
Казалось бы, йога и фридайвинг - два совершенно непохожих друг на друга занятия, да еще и в разных стихиях. Где находятся точки соприкосновения, и как один вид активности может дополнять другой? Мы пообщались с профессионалами во фридайвинге и выяснили, что у нас много общего.

С нами беседовали:
  • Николай Спирин - председатель "Белорусской федерации фридайвинга", руководитель клуба "Энергия глубины"
  • Денис Прудников - опытный фридайвер, один из первых членов клуба "Энергия глубины".
YS: В чем суть фридайвинга?
Николай: Фридайвинг - это ныряние в глубину или длину на задержке дыхания, без дополнительного оборудования.
YS: Это опасно?
Денис: Какой знакомый вопрос. Этот вопрос можно разделить на 2 части: непосредственно риски при нырянии и противопоказания.

Начнем с противопоказаний. Они есть, но не думаю, что их намного больше, чем в йоге. Во-первых болезни сердца. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца являются противопоказаниями к глубокому погружению под воду. Также болезни, сопровождающиеся функциональным нарушением дыхательной системы, все виды психических расстройств, нарушения мозгового кровообращения.

Николай: В целом противопоказания можно разделить на 4 категории: легкие, сердечно-сосудистая система, мозг и новообразования. Хронические синуситы и гаймориты в острой форме. Надо сказать, что фридайвинг перешел в стадию исследований относительно недавно. И сейчас пока еще не так много данных, полученных в ходе долгосрочных наблюдений, о влиянии периодической гипоксической нагрузки на организм. Потому не рекомендуется заниматься беременным. А для детей существуют специальные методики детского фридайвинга, и с этого года мы запускаем занятия для детей от 10 до 15 лет. С 16 лет подростки обучаются уже по взрослой методике.
YS: А какие максимальные ограничения по возрасту?
Николай: Фридайвинг - это тот вид активности, который не ограничивается по возрасту. Самый опытный член нашего клуба - Валерий. Ему в этом году исполнилось 71, отлично ныряет в глубину, участвует в соревнованиях. Вообще он очень активная личность - танцы, горные лыжи, теннис. Здесь речь больше про общее физическое состояние и про психологическую готовность. Я пришел во фридайвинг в возрасте около 40 лет и прекрасно себя чувствовал, получаю удовольствие и прогрессирую. Призовые места в соревнованиях занимают люди далеко не 18-ти лет. Для зрелых людей это вполне доступный вид активности.
YS: Что должен уметь человек, чтобы первый раз прийти на занятие по фридайвингу? Если человек не умеет плавать, может ли он прийти?
Николай: Конечно, желательно чтобы человек умел держаться на поверхности воды, но это совершенно не является обязательным условием. Нюанс в том, что плавать под водой гораздо проще, чем на поверхности. И когда ты научишься нырять под водой, плавать на поверхности тебе будет гораздо легче.

Денис: У нас в клубе есть девушка, которая вообще не умела плавать. У нее был страх глубины, но она пришла, и в итоге научилась и плавать, и нырять. Уже участвовала в соревнованиях и продолжает улучшать свои результаты.
Мы никогда не ныряем без предварительной подготовки. Ты всегда примерно знаешь глубину нырка. Также проводится планирование нырков и есть страхующий, мы никогда не ныряем в одиночку. Обязательно надо слушать себя, никто не будет нырять, например, если у него болит голова. Все это и есть осознанный риск.
YS: А много ли девушек увлекается этим видом активности? Какой размер общества фридайверов в РБ в целом?
Николай: Пока немного, я оцениваю сообщество фридайверов примерно в 200 человек в Беларуси. Есть гораздо большее число, например, подводных охотников - навыки очень схожие. А активно в спортивном фридайвинге около 40 человек. Сегодня активный фридайвинг в основном сконцентрирован в Минске.
YS: Все-таки был вопрос про опасность данного вида спорта. Что может пойти не так? И в какой момент?
Николай: Существуют опасности и страхи. У каждого человека свои страхи и это нормально: мы ходим по поверхности и дышим воздухом, поэтому погружение под воду - уже непривычная для нас среда. А мы еще и задерживаем дыхание, конечно страхи есть. Кто-то боится потерять сознание, или нахлебаться воды, или страх глубины и прочее. И вот с этим набором мы и работаем. В этом я вижу удивительную особенность фридайвинга - способность больше знакомиться с собой. Принимать свои страхи, понимать, что они вполне естественны, и учиться существовать с ними. И тогда вместо панического состояния появляется понимание себя и своих возможностей - когда нужно завершить погружение, чтобы не потерять сознание.
YS: А действительно ли возможна потеря сознания?
Николай: Конечно. Фридайвинг абсолютно безопасен, но при соблюдении техники безопасности. Нужно всегда понимать, что ты делаешь, важна осознанность. Основной риск, действительно, потеря сознания под водой. Из-за снижения уровня кислорода организм включает механизм предельного торможения и отключает сознание, происходит так называемый "блэкаут". Важно не доходить до этого состояния, знать сигналы нашего тела, чему мы и учим на курсах фридайвинга.

Денис: Кстати, исходя из мирового опыта, могу добавить, что блэкаут чаще случается на последних метрах при всплытии. На глубине этого не случается, и на глубину человек всегда ныряет с различными страховочными системами, его также страхует партнер - "safety".

Николай: Есть множество страхов о том, что при прекращении подачи кислорода, клетки мозга начинают отмирать через 4 минуты. Но дело в том, что подача кислорода к мозгу во время задержки дыхания не прекращается. Кислород не поступает к мозгу тогда, когда останавливается работа сердца, чего во время нырка не происходит. Мы учимся экономно расходовать тот запас воздуха, который мы вдохнули.

Денис: Во фридайвинге существует такое понятие, как осознанный риск. Мы никогда не ныряем без предварительной подготовки. Ты всегда примерно знаешь глубину нырка. Также проводится планирование нырков и есть страхующий, мы никогда не ныряем в одиночку. Обязательно надо слушать себя, никто не будет нырять, например, если у него болит голова. Все это и есть осознанный риск.

Например, дайвер, то есть человек с аквалангом, зависит от своего оборудования, и если на большой глубине оборудование по какой-то причине откажет, то последствия будут печальны. Я не говорю, что дайвинг это плохо, просто здесь тоже есть определенный риск. Каждый, кто погружается с аквалангом, должен его хорошо понимать.

Когда ныряет фридайвер, у него есть только 2 баллона - его легкие. Он ориентируется на свое самочувствие. Наш инстинкт самосохранения тоже работает. Не бывает такого, чтобы человек просто внезапно пошел на глубину. Даже если из-за изменения химического состава крови у человека начнутся галлюцинации или что-то подобное, всегда есть страховка.
Благодаря фридайвингу, мы способны эффективнее существовать в обычной жизни и расходовать меньше собственных ресурсов.
YS: Какую пользу для здоровья несет фридайвинг?
Николай: Можно выделить несколько областей, где фридайвинг очень полезен. Например, развитие сердечно-сосудистой системы. Есть такой эффект во фридайвинге, как централизация кровообращения - когда фридайвер ныряет, кровь отливает от периферийных органов и приливает к центральным органам, питает легкие, сердце и мозг. Соответственно происходит сужение капиллярных сосудов на периферии и расширение их в центральных органах, а когда мы выныриваем, все возвращается на свои места. При регулярных занятиях фридайвингом происходит тренировка системы, увеличивается эластичность сосудов.

Также происходит тренировка дыхательного аппарата - увеличивается его мощность и эффективность функционирования. Фридайверу, кстати, будет легче подниматься в горы, так как он привык к состоянию гипоксии (недостатку кислорода).

В целом, благодаря фридайвингу, мы способны эффективнее существовать в обычной жизни и расходовать меньше собственных ресурсов.

Денис: Я хотел бы добавить еще и про другую пользу, не для тела, а для ума. Когда ты находишься на большой глубине, самой главной ценностью для тебя становится глоток воздуха. И после нырков начинаешь пересматривать свои ценности в этом мире, по-другому относиться к своим жизни, здоровью. После такого продолжительного опыта многие ценности, например, из тех, которые могут навязываться обществом, перестают ими быть. Об этом говорят многие фридайверы, и я подпишусь под этими словами.

Николай: Да, действительно, способность справляться с социальными стрессами возрастает. Ничего вокруг не изменится за то время, пока ты нырял в бассейне. Однако изменится твое отношение. Тебе не становится все равно, что на работе аврал, в городе пробки и дети получают не те оценки, которые тебе бы хотелось видеть. Просто значимость этих социальных стрессов снижается, а у человека появляется внутренний ресурс с ними справиться.
В программу подготовки фридайверов уже входит дыхательная гимнастика по Андрею Сидерскому. В идеале, ее нужно делать каждое утро.
YS: То есть по сути, йога и фридайвинг в борьбе со стрессом - это 2 идущих рядом направления?
Николай: Действительно, у йоги и фридайвинга в этом плане очень много общего. Если говорить о йоге, как об "избавлении от метаний ума", то фридайвинг тоже не может существовать без внутренней тишины. Когда ты уходишь под воду, крайне важно уйти от внутреннего диалога, волнений, оценок и прочего. Ты должен пребывать в состоянии наблюдателя, и при регулярных занятиях это становится привычкой. Становишься внимательней к себе и внимательней к другим, принимаешь себя и окружающих такими, какие они есть.

Денис: Каждый нырок - это погружение в измененное состояние сознание, своего рода медитация. Такое состояние необходимо для уменьшения потребления кислорода, и, следовательно, увеличения продолжительности нырка. Долгосрочные занятия фридайвингом влияют на состояние ума и качество тела. Многие бросают вредные привычки, теряют лишний вес, потому что становятся более внимательны к своему телу.
YS: Вы посещали занятия йогой. Что вы нашли в йоге, полезного для себя? Используется ли какие-то техники для подготовки к ныркам?
Денис: Начнем с того, что Наталья Молчанова* разработала методику для подготовки фридайверов, она состоит из 4-х этапов или "волн". Все люди, которые начинают заниматься, проходят эти этапы. И в эту программу уже была включена дыхательная гимнастика по Андрею Сидерскому**, которую, желающий прогрессировать фридайвер, делает каждое утро. Возможно, в методике подготовки не используется йогических терминов, но суть одна, и практикующий йог узнает в этих упражнениях техники пранаямы.

Помимо этого, мы также берем другие практики йоги для своих занятий, например практику Йога-нидры, чтобы учиться расслабляться.

Нам очень важна растяжка, многие упражнения пришли именно из йоги. Конечно, каждый фридайвер воспринимает йогу по-разному, и не для каждого йога играет большую роль. Лично я пришел к необходимости практиковать йогу примерно после года занятий фридайвингом, и с тех пор йога с преподавателем присутствует в моей спортивной подготовке примерно 3 раза в неделю, не считая самостоятельной практики.

Еще раз повторюсь, что не каждый фридайвер занимается йогой. Это еще достаточно молодой вид спорта (если мы говорим именно о спортивном фридайвинге), и нет общепризнанных методик по увеличению спортивных результатов, поэтому каждый может применять для своего прогресса именно свои методы, знания и опыт.

Николай: Действительно, используются разные техники. Благодаря йоге тело становится более пластичным и гибким, человек может вдохнуть больше воздуха. Но кому-то йога может просто не нравится, тогда нет никаких проблем с тем, чтобы заниматься стретчингом, например. Мы также используем техники деконцентрации внимания и техники плавания.
YS: Какие области тела нужно больше всего развивать фридайверу?
Николай: Конечно, общее физическое состояние должно быть хорошим. Если говорить о подвижности в конкретных областях тела, то важно работать с грудной клеткой, диафрагмой, чтобы иметь возможность сделать максимально глубокий вдох. Также в воде мы движемся со сложенными за головой руками, и чтобы не создавать излишнего напряжения, нужно прорабатывать плечевой пояс. Область бедер и голеностопы тоже нужно растягивать, чтобы при плавании эффективно работать ногами.
YS: Что вы посоветуете тому, кто хочет попробовать фридайвинг?
Николай: Идти и пробовать! Лучше идти в клуб к инструктору, чтобы получить грамотный первоначальный опыт. У нас есть формат пробных занятий, и есть также формат базового курса, где мы закладываем основу для дальнейших занятий, и самостоятельных в том числе. Курс длится 6 вечеров, занимает 2 недели. За это время человек может понять особенности своего тела, ощутить свою реакцию на изменение давления, недостаток кислорода, и узнать технику безопасности. Нет каких-то общих нормативов, которые человек обязан выполнить на первом занятии, все индивидуально. Мы никого не тащим под воду за руки, человек должен привыкнуть и расслабиться.

Мы приглашаем всех попробовать. Йогой можно заниматься под водой, а фридайвер найдет в йоге много полезного для себя.
*Наталья Молчанова - чемпионка мира по фридайвингу, автор программ по подготовке фридайверов.
**Андрей Сидерский - всемирно известный преподаватель йоги, автор метода YOGA23.

Беседовали Настя Стальчинская и Катя Шебеко
Фото - unsplash.com, Николай Спирин, Yogaspot.by
Копирование материала только с согласия автора и с указанием источника.

«
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропускать новые статьи, а также информацию о семинарах и мероприятиях

»