О кофе и чае: что говорит Аюрведа + Yogi Tea в Минске

Анастасия Стальчинская
Преподаватель Хатха йоги
Когда практика йоги становится частью жизни, начинается пересмотр многих привычек. Например, употребление кофе. Сегодня есть масса противоречивой информации, и разобраться в ней не так-то просто. Если обратиться к Аюрведе, можно найти несколько полезных рекомендаций и решить для себя, как стоит употреблять кофе.
  • Людям с преобладающей конституцией Вата кофе не слишком полезен. Горький вкус выводит эту дошу из равновесия, "сушит" и возбуждает нервную систему. Не рекомендуется кофе и представителям Питты из-за окисляющего воздействия. Немного кофеина не повредит в первой половине дня, с молоком, имбирем, кардамоном и корицей.

  • А вот Капхе не повредит чашка кофе для улучшения метаболизма, но лучше без молока.

  • Негативное действие можно нейтрализовать специями, причем не только добавляя их в чашку, но и просто пожевав после (например, зернышки кардамона).
Если вы все же решили ограничить количество кофеина, то можно посмотреть в сторону травяных чаев. Кроме обычной ромашки можно придумать множество интересных сочетаний, и вот несколько из них :

  • Яблоко, стевия, корень имбиря, лимон
Имбирный чай в новом прочтении. Листья стевии теперь встречаются в продаже не только в магазинах здорового питания, но и во многих гипермаркетах. Стевию можно добавить в любой чай для сладкого вкуса без сахара или меда, и чем дольше вы ее завариваете, тем слаще будет напиток. Кусочки сушеного яблока тоже придают сладость и еще кислинку (поищите их в дачных запасах у родителей, или можно взять свежее яблоко). Имбирь обладает согревающим и противопростудным действием, уменьшает Вату и Капху, способствует пищеварению. Лимон немного "приободрит" сладость этого чая и хорошо сочетается с имбирем
  • Фенхель, мята
Мята издавна применяется при проблемах с желудком, и фенхель считается отличным помощником пищеварению, а еще обладает отхаркивающим действием. Эту смесь хорошо пить перед сном или после еды, по желанию добавлять стевию или немного меда.

  • Корица, стручок ванили, ройбуш
Ройбуш не содержит кофеина, хотя по вкусу напоминает чуть сладковатый некрепкий черный чай. Вместе с корицей и ванилью получается ароматный, согревающий напиток, оказывающий благоприятное воздействие на Вату и Капху.
А для тех, кто хочет наслаждаться классным чаем, но не имеет времени и желания самостоятельно его смешивать, рекомендуем Yogi Tea.

Немного истории: Йоги Бхаджан (гуру Кундалини йоги) в 60-х годах прошлого века привез свое знание в Америку. Он угощал своих учеников чаем со специями, и такие чаепития затем стали традицией, которой вдохновились создатели бренда Yogi Tea.

Вкусы Yogi Tea - целая история. Иногда сложно поверить, что такие ароматы можно создать без искусственных ароматизаторов, путём смешивания специй.
А каждый пакетик несет в себе послание на грядущий день, которое любопытно и приятно прочесть. Все смеси оказывают определенное воздействие на доши, что указано на упаковках.

Вот несколько наших любимых вкусов:

  • Choco - невероятный вкус шоколада, после которого уже не хочется десерт. Этот вкус достигается за счет кусочков какао бобов, лакрицы, кэроба и других ароматных специй.
  • Sweet Chilli - одновременно мягкий и приятно острый. В составе мята, лакрица, фенхель и немного перца чили и т.д.
  • Wellbeing - шалфей, лимонная вербена, корица, лемонграсс и многое другое.
  • Green Energy - смесь на основе зеленого чая с удивительным ароматом. Лемонграсс, гуарана, цветы бузины, комбуча (чайный гриб) и не только.

Большинство вкусов Yogi Tea можно купить у нас в студии в Минске. Наслаждайтесь вместе с нами после практик.
Автор - Анастасия Стальчинская
Копирование материала только с согласия автора и с указанием источника.
Фотографии - unsplash.com, Анастасия Стальчинская

«
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропускать новые статьи, а также информацию о семинарах и мероприятиях

»