Питаемся по Аюрведе : основные принципы, предложенные древней наукой
Юлия Колчина
Преподаватель Аштанга йоги и Хатха йоги
Сегодня разработано множество систем питания и ещё больше диет. Как сделать выбор? Как не навредить? Что нужно нашему организму на самом деле? Почему организм противится диетам и ограничениям?

Просто поразительно, что Аюрведа несколько тысяч лет назад подробно описала то, что только начала объяснять современная медицина и диетология. Древняя наука о жизни предлагает единую систему питания, основанную на биохимических процессах в организме, которая помогает нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, наладить работу ЖКТ, укрепить иммунитет и многое другое.


Что, с чем и кому?
По аюрведе существуют три основных типа людей, конституций тела, соотношения Дош. Доша – это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека, который отвечает за координацию всех структур и субстанций тела. Существуют принципы питания для каждого типа, которые следует соблюдать. Давайте коротко рассмотрим основные моменты питания каждого из типов.
Вата
Худощавые и подвижные люди ветра, не переносящие холод и имеющие склонность к сухости кожи и волос должны избегать холодной пищи и напитков со льдом – это ослабляет пищеварение и может стать причиной запоров и ослабления иммунитета. У Ват быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление.

Продукты, увеличивающие вату: холодные напитки, все сухие и легкие продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, сухофрукты, картошка, капуста, зеленые овощи, сырые овощи и фрукты, горох, фасоль, говядина.

Продукты, успокаивающие вату (благоприятные): тёплые напитки, жирная, кислая и соленая пища, мед, молочные продукты, масла, рис, зерновые, виноград, персики, дыни, авокадо, кокосовые орехи, морковь, спаржа, огурцы, черный перец, тмин, имбирь, орехи, лесные орехи, миндаль, кардамон, рыба.


Питта
Представители нормального среднего телосложения, взрывного характера, нередко с румянцем на щеках и обилием родинок на теле. У них интенсивное пищеварение, плохая переносимость жажды, а чувство голода практически приносит страдания. В качестве специй Питтам лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Плохо усваиваются, провоцируют слабость и чувство лени красное мясо, орехи и специя шафран.

Продукты, увеличивающие питту: горячие напитки, горячая пища с острым, кислым, соленым вкусом; йогурт, сыр, мед, миндаль, кунжут, кукуруза, просо, рожь, рис, апельсины, грейпфруты, папайя, манго, маслины, бананы, помидоры, морковь, соль, перец, гвоздика, рыба, продукты моря, яйца.

Продукты, успокаивающие питту (благоприятны): холодная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса; молоко, масло, гхи, сахар, подсолнечное масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, вишня, кокосовые орехи, апельсины, спаржа, огурцы, картофель, свежие овощи, соя.

Капха
Люди типа Капха предрасположены к полноте, причина которой - замедленный обмен веществ. Капха могут очень быстро набирать вес, от которого затем избавляются с большим трудом. Обменные процессы бывают настолько замедленны, что даже съеденное лишнее яблоко может отложиться в виде жира. Этому типу людей нужно с особым вниманием составлять свой рацион. Капхе очень нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. Рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины, свинины и курицы.

Продукты, увеличивающие капху: обильная жирная калорийная пища с нежным, кислым, соленым вкусом; сливки, масло, цельное молоко (в небольшом количестве), кефир, жирный творог, сахар, растительные масла, рис, овес, авокадо, финики, бананы, дыни, фиги, кокосовые орехи, помидоры, картофель, огурцы, кабачки, соя, соль, орехи, фундук, миндаль, свинина, говядина, рыба и морские продукты.

Продукты, успокаивающие капху: легкая, сухая, теплая пища с горьким, вяжущим вкусом; мед, кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, гранаты, спаржа, баклажаны, спаржевая капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, горох, фасоль.

Хочу напомнить, что нет человека, который на 100% соответствует определенному типу Доши. В каждом присутствует все три Доши, но какая-то выражена сильнее, а какая-то слабее. И в наших силах регулировать это соотношение, взращивать в себе желаемые полезные качества и подавлять плохие, в том числе с помощью правильного рациона питания.
Принципы приёма пищи
Пища, которую мы употребляем, строит наше тело, ткани и органы, придает энергию и жизнеспособность всей системе и поддерживает процесс эволюции. Аюрведа расценивает режим питания как фундаментальную основу здоровья и долголетия. Если состав рациона может быть индивидуальным, то правила приготовления и приёма пищи для всех людей одинаковы, следуя которым можно надолго сохранить хорошее состояние здоровья. При составлении своего рациона каждый должен понимать и пользоваться следующими основными принципами:

  • Перед едой необходимо выпивать немного теплой воды (примерно за 20-30 минут) – это поможет очистить желудок, тёплая вода спровоцирует усиление кровообращения в стенках желудка и подготовит к процессу пищеварения и усвоения пищи. Кроме того, вода поможет подавить чувство жажды, которое мы часто путаем с чувством голода, едим и не можем насытиться, а впоследствии переедаем (а всего-то организм хотел пить, а не есть). Так же обязательно пить воду натощак и в течение дня, и по принципу убывания (утром пьём много, чем ближе к вечеру тем меньше, после ужина воду не пьём совсем, допускаются травяные чаи).
  • Есть нужно только тогда, когда вы действительно проголодались по принципу «следующий прием пищи должен быть не ранее, чем переварится то, что вы съели ранее».
  • Важно соблюдать режим питания и организовывать приёмы пищи в одно и то же время.
  • Есть нужно только сидя и в спокойной обстановке. Если вы обижены, злы или в плохом настроении – лучше не есть вообще, ведь такая пища кроме токсинов в организм ничего не принесёт и совершенно не усвоится (а вот лишние калории усвоятся ещё как). Не менее важно готовить пищу с любовью и в хорошем настроении, а так же доверять приготовление пищи любящему Вас человеку. Древние мудрецы никогда не ели в чужих домах, если видели в человеке подлость, нечистоплотность, сквернословие либо другие неприятные качества - такая пища так же балластом пройдёт через организм и не пойдёт Вам на пользу.


  • Чем менее обработана пища в процессе приготовления, тем она здоровее. Пища должна быть свежеприготовленной и разнообразной.
  • Самое большое количество еды лучше есть в полдень, во время обеда.Утром организм не готов принять тяжёлую пищу – завтрак должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт. После захода Солнца пища плохо усваивается, потому последний существенный приём пищи лучше совершить в светлое время суток. Зимой допускается тёплое питьё после захода солнца или немного тушёных овощей, печёных фруктов (к слову, кисломолочные продукты охлаждают организм, поэтому зимой их употребление стоит свести к минимуму, дабы не простужаться. Творог можно применить в велнес-сырники и запеканки, а кефир - в оладьи или велнес-овсяное печенье :)
  • При приготовлении пищи обязательно используйте специи – это позволит улучшить пищеварение и поможет усвоению многих компонентов.
  • Должно быть три основных приёма пищи в день. Вата и Питта типам допустимы два лёгких перекуса. На завтрак выбирайте свежие сладкие фрукты (зимой лучше выбирать сухофрукты), можно сочетать с зерновыми или нежирными молочными продуктами, яйцами. Для обеда прекрасно подойдёт бобовые, зерновые, хлеб, овощные супы (если употребляете мясо – можно нежирное мясо). На ужин запеченные овощи, творожные несладкие запеканки, лёгкие овощные супы или белковый омлет с зеленью. На перекусы выбирайте сухофрукты или орехи.
  • Сон после еды способствует набору веса.
  • Ешьте осознанно.

Важна сочетаемость продуктов

Аюрведа описывает основные принципы сочетаемости продуктов с тем, чтобы пища могла хорошо перевариваться и усваиваться. Кроме того предлагаются правила сочетания продуктов для похудения или набора веса и ряд сочетаний, которые представляют опасность для нашего организма. Так, например, следует избегать в один приём пищи употребления молока и сладких фруктов (особенно бананов) – это способствует накапливанию в организме токсинов, несварению и плохому усвоению пищи. Молоко следует пить натощак (через 20 минут после стакана тёплой воды) утром – это нормализует гормональный фон у женщин, стабилизирует менструальный цикл. А вечером перед сном – успокаивает нервную систему, снижает пита Дошу и предотвращает запоры, можно добавить пол чайной ложки топлёного масла ГИ (для Вата и Питта типов). Могу привести и другой пример: следует избегать употребления горячей и холодной еды в один приём пищи – это парализует работу стенок пищеварительного тракта на некоторое время, пища лежит долго в желудке, не усваивается, становится бесполезной для организма.

К сожалению в рамках одной статьи не удастся рассказать о всех тонкостях сочетания продуктов с точки зрения Аюрведы, но худеющим настоятельно рекомендую избегать сочетания жиров с углеводами, особенно вечером. Ведь в первую очередь в энергию пойдут именно углеводы, а жиры все отложатся. Жиры следует сочетать с белками в отдельном приёме пищи: сыр, яйца, мясо, творог, орехи, рыба, некрахмалистые овощи, специи и зелень прекрасно гармонируют и не вредят фигуре (оговорочка: на ужин выбирайте продукты с минимальным количеством жира, без углеводов (кроме овощей), белок же на ужин совершенно безопасен). Белки так же отлично сочетаются и с углеводами, но «нежирные» белки : каши, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, фасоль, ряженка, нежирная рыба, куриная грудка, нежирный творог и яйца (если готовите омлет - попробуйте использовать 3 белка и 1 желток – это значительно сократит калорийность, количество углеводов и жиров в вашем омлете, а на вкусе блюда не отразится).


Важно количество пищи

Есть следует умеренно, оставляя немного свободного места в желудке для лёгкого переваривания. По правилам Аюрведы на треть жёлудок должен быть заполнен пищей, на треть водой, а треть следует оставить для свободного движения пищи и газа выделяемого при переваривании. Но пить во время еды можно только в случае, когда пища сухая - стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками во время еды, улучшит пищеварение, но не стоит этого делать до или сразу после окончания еды, так как в этом случае ослабляется агни (огонь пищеварения). Очень холодные напитки не рекомендуются вообще, особенно во время еды. Если пища жидкая – пить так же не стоит.

Опасно для здоровья переедание: перегружает организм, накапливает аму (токсины) в пищеварительном тракте и является причиной многочисленных нарушений. Есть следует только при наступлении чувства голода, как сигнала полного переваривания и усвоения предыдущего приёма пищи. В случае плохой перевариваемости, чувства переполненности Аюрведа и йога рекомендуют пить тёплую воду с имбирём.

Автор - Юлия Колчина
Копирование материала только с согласия автора и с указанием источника.
Фотографии - pinterest

«
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропускать новые статьи, а также информацию о семинарах и мероприятиях

»