Питта
Представители нормального среднего телосложения, взрывного характера, нередко с румянцем на щеках и обилием родинок на теле. У них интенсивное пищеварение, плохая переносимость жажды, а чувство голода практически приносит страдания. В качестве специй Питтам лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Плохо усваиваются, провоцируют слабость и чувство лени красное мясо, орехи и специя шафран.
Продукты, увеличивающие питту: горячие напитки, горячая пища с острым, кислым, соленым вкусом; йогурт, сыр, мед, миндаль, кунжут, кукуруза, просо, рожь, рис, апельсины, грейпфруты, папайя, манго, маслины, бананы, помидоры, морковь, соль, перец, гвоздика, рыба, продукты моря, яйца.
Продукты, успокаивающие питту (благоприятны): холодная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса; молоко, масло, гхи, сахар, подсолнечное масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, вишня, кокосовые орехи, апельсины, спаржа, огурцы, картофель, свежие овощи, соя.