Все, что нужно знать об аштанга йоге, чтобы развеять сомнения и начать заниматься
Дарья Прудникова
Преподаватель Аштанга и Кундалини йоги
Кажется, в последнее время происходит настоящий бум аштанга йоги. Все больше людей интересуются этим направлением, все больше студий и центров предлагают классы аштанга йоги. А вместе со спросом растет и разнообразие форм занятий.
Например, музыкальное сопровождение (на всякий случай, единственное, что вы слышите на классе аштанга йоги - свое дыхание или голос преподавателя). Или меняющаяся каждый раз последовательность поз, которых нет в «тех самых шести сериях». А то и вовсе занятие, которое больше походит на класс йоги Айенгара (с большим количеством пропсов и вниманием только на отстройках).

Эта статья «о важном» в аштанга йоге развеет сомнения, поможет больше узнать о практике и выбрать из всего многообразия ту самую аштанга йогу в традиции Шри К. Паттабхи Джойса, которая вдохновляет и меняет тысячи людей во всем мире.
Аштанга йога обладает универсальным языком.

Речь идет о традиционных форматах занятий (лед-класс и майсор-класс), а также о сбалансированных, четко построенных последовательностях (именуемых сериями).

Обо все по порядку.

Традиционные, узнаваемые и встречающиеся по всему миру форматы занятий аштанга йоги - лед-класс и майсор-класс. Лед-класс (Led class) представляет собой практику в группе. Преподаватель называет асаны, дает основные рекомендации и считает на санскрите все необходимые движения и дыхания, чтобы практика становилась потоковой и слаженной. Формат лед-класса помогает ознакомиться с методом виньяс, запоминать их правильность и очередность.
Майсор-класс (Mysore class) обладает еще большей универсальностью. Приходя в зал в подходящее вам время, вы практикуете в своем ритме. Преподаватель всегда находится рядом, чтобы подсказать очередность асан (если вы их пока не знаете), помочь отстроить позу или углубить ее, если нужно.

Последовательностей асан аштанга йоги или, иными словами, серий - всего шесть. И вы всегда начинаете с первой. Она называется «Йога-терапия» или «Йога-Чикитса». Ее основная задача - очищение и оздоровление организма, тренировка силы и выносливости, раскрытие тазобедренных суставов и вытяжение всего тела.
По мере освоения асан (и впоследствии всей серии целиком) вы будете двигаться дальше, от простого к сложному, добавляя новые позы к выполняемой вами последовательности.

Есть несомненные преимущества в том, что последовательности асан (серии) уже существуют в своем полноценном и законченном виде. Нам не нужно их сочинять и выдумывать. Мы можем наблюдать прогресс, научаясь делать сложные асаны и осваивая невозможные (как нам казалось ранее) элементы.
А кроме этого, легко заметить, что ваш ум и тело, несмотря на одинаковую последовательность, день за днем ведут себя по-разному, открывая новые грани вас самих.
Аштанга йогу могут делать все (ну, разумеется, кроме ленивых).

Да-да, сразу отбрасывая сайты, на которых первое словосочетание, описывающее аштанга йогу, звучит как «жесткая практика» (хорошо, что не жестокая…). На самом деле, люди любого возраста и всякого телосложения могут практиковать аштанга йогу. Если вы новичок, то начнете с части первой серии (в которой будут позы стоя), а преподаватель поможет вам отстроить асаны.
В зависимости от уровня гибкости, силы и выносливости, компетентный учитель всегда подскажет и предложит варианты упрощения и модификации позы, чтобы она приносила пользу.
А в случае травмы или при необходимости, вы можете использовать кирпич или ремень, позволяющий освоить асану.

Аштанга йога начинается с асан, но идет намного глубже.

Мы начинаем практику аштанга йоги с асан. Но идея тотальной отстройки позы - не ее первостепенный пункт. Большое внимание уделяется принципу виньясы - согласованию всех движений с правильным дыханием, когда тело движется в потоке, перетекая из одной асаны в другую.

Основной смысл практики - не просто выполнять асаны из последовательности, но выстраивать полноценную практику со всеми ее составляющими: положением тела, замками, концентрацией внимания в каждой асане и ровным непрерывным дыханием. Всего того, что в своей совокупности приводит к состоянию динамической медитации. Состоянию спокойствия и баланса, которое мы со временем сможем привнести в свою будничную жизнь.
В аштанга йоге присутствует принцип самостоятельности.

Когда вы приходите на практику, преподаватель всегда присутствует в зале, но он не стоит над вами, постоянно отстраивая, корректируя или дотягивая вас. Ваше тело должно работать.
Раз за разом оно запоминает и может чуточку больше.
С каждым занятием растет ответственность по отношению к собственному телу и состоянию.
И каждый раз, приходя в зал, вы убеждаетесь, что способны на большее, нежели думали раньше (как минимум, - запомнить последовательность и освоить асаны стоя).

Аштанга йога постепенна.

Практика аштанга йоги базируется на трех китах «регулярность, постепенность и корректность». Каждый уровень должен быть полностью освоен прежде, чем переходить к следующему. В каждой серии асаны расположены таким образом, что предшествующая поза подготавливает тело к следующей. Поэтому пропускать позы или заменять одни на другие нельзя. Можно при необходимости (об этом писалось выше) выполнить подготовительный или упрощенный вариант.

Кроме этого, серии аштанга йоги оказывают на тело и сознание определенный эффект. Но в полной мере он достигается, только если мы сохраняем последовательность в целостности, не меняя ее по своему желанию.

Регулярная практика, которая входит в нашу жизнь, дисциплинирует ум. Когда день за днем мы расстилаем коврик, наш ум обретает фокус. Мы приобретаем внутреннюю силу, глубже понимаем йогу и самого себя.

И конечно, наоборот, имея нерегулярные и нестабильные занятия, мы всегда остаемся у подножия горы, так и не начав взбираться. А значит, ограничиваем себя от восхитительного вида, который откроется сверху:).
Автор - Дарья Прудникова
Копирование материала только с согласия автора и с указанием источника.
Фотографии - Лина Кивака

«
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропускать новые статьи, а также информацию о семинарах и мероприятиях

»